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생사탕(生蛇湯)이란 !

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작성자 최고관리자 작성일15-07-28 11:44 조회1,576회 댓글0건

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生蛇湯이란 !

 

뱀의 종류별 특성과 향기와 맛과 살이 연하고 단단함을 먼저 연구해야 한다. 뱀탕을 맛깔스럽게 끓이기 위하여 단순한 말이지만 뱀은 각기 색상 조건 등이 서로 틀리므로 서로 동시에 같이 삶아도 좋은 색상, 향기, 맛을 얻기위한 기본 사항이다.

살 집이 연한 것은 끊이면 잘 풀어지고 살 집이 단단하면 잘 풀어지지 않는다.

너무 오래 끓이거나 끓이는 압력이 너무 높으면 뱀탕이 검은 빛을 띠면서 약효가 저하된다.

뱀의 외형 색상이 검은 편이면 검은 빛을 더해주고 푸르면 푸른 빛을 더해 준다.

황구렁이 살은 단단한 편이며 수용성지방을 많이 포함하고 있으므로 탕 맛의 부드러움과 구수한 맛과 탕의 진함에 도움을 준다.

먹구렁이 살은 단단한 편이며 맛은 담백하고 구수한편이며 약간 검은 빛을 더해준다.

칠점사 이 뱀은 살이 연하고 부드러우며 연한 아카시아 꽃 향기를 더해준다.

살모사 검은 빛을 더하고 살 집이 연하고 부드럽다 맛은 담백하며 아카시아꽃 향기를 더한다.

섬 지방,일부 지방은 상관 없지만, 여름 철에 특히 주의해야 하며 강원도 지방에서 잡히는 뱀이 독이 특히 심하다. 이 뱀은 목 뒤의 횐 액체가 출혈성 毒으로 알려져 있고

위험하며 잘못 服用하면 심한 구토 증세와 함께 위험합니다. ( 以 蛇의 有毒으로 인하여 한국이나 일본등에 사망한 예가 있음 ) 본인은 以 蛇의 有毒과 無毒에 깊은 관심을 가지고 있스며 지방의 산지에 따라 無毒은 노오란 색을 띠는 것도 있는대, 일부 섬지방이나 충청도 일부 지방에서는 참깨나 삐콤씨 같이 고소한 냄새를 풍기는 것은먹을 수 있는 無毒도 있습니다. 살이 연한 측에 속하며 製造時 연 초록 빛을 더해주며 이 뱀은 가능한 껍질을 완전히 벗기고 물로 잘 씻는다. 뒷 머리부분을 특히 잘 씻어주고 卵을 가지고 있으면 더욱 잘 씻어준다.

 

능사 뱀탕 製造時에는 항문 뒤 꼬리 부분에 특유의 냄새를 함유하고 있으므로 칼로 절게 하여 잘 씻는다

이 뱀은 진한 연 노랑 우유 빛을 더해주며 수용성 지방과 단백질을 많이 포함하고 있다. 살 집이 단단하므로 탕을 끊일 때는 속으로 집어 넣어서 끓인다. 누룩 뱀 살 집이단단하고 製造時 진한 우유 빛 색깔을 더해준다.

※압력솥 끓이기

잘 다듬어서(씻고~~) 끓이면 압력솥의 꼭지(압력을 받으면 돌아가는)가 돌기 시작하면~시간을 記憶, 20분 후 압력을 풀고 솥뚜껑을 열고,닫음을 반복한다.

 

다시 닫고, 10분씩,2~3회, 반복 압력을 준다. 요약 하자면, 1번째 압력은 20분,2번째 압력 10분, 3번째 압력10분. 그런 다음 압력을 풀고 계속 끓인다.

 

(끓이는 도중 절대 풀지 말며(용기 바닥에 눌어 붙어 탄다),이것은 옹기도 마찬가지임. )

 

약을 짜기 30분 전부터 서서히 풀어서 가끔 저어 준다.

옹기,또는 압력솥등등 가능하면 물을 적게 (뱀이 물에 충분히 잠길 정도면 됨) 잡아서 거품이 항상 위에서 보글 하도록 끓인다.

 

물을 많이 부어 불을 약하게 천천히 끓이면 뱀 탕이 삭는다고 할까!

 

우유 빛이 나지 않고, 색깔이 투명(묽어 지고) 좋지 않고 약효가 제대로 나지 않는다. 일부 옛날 분들은 가마솥이나 어떤 다른 것으로 끓일 때 불을 천천히 은근히 끓인다고 하는데 이것은 잘못된 것으로 가능한 샌 불에 끓인다.~~//

 

끓은 물을 항시 준비해 두었다가 끓이는 도중에 물이 줄어 지면 수시로 끓은 물을 붓는다,(냉수 안됨).   

 

※옹기,가마솥 끓이기

 

옹기는 특히 샌 불로 끓이고 가능한 뚜껑을 단단히 닫으면 壓力으로 내부 온도가 높아 짐에 따라 藥의 品質도 좋아지고 진해지고 더 잘 풀어진다. 전통 무쇠 가마솥도 뚜껑이 무거워 내부 압력이 높아져 약을 잘 끓일 수 있다. 풀어지는 상태에 따라 4시간~8 시간 또는 그 이상 시간이 걸릴 수 있는대 원인은 火力의 强弱이나 그 외 다른 원인에(주위온도나, 겨울, 여름, 실내, 실외) 따라 시간이 차이가 날 수 있다.

다 끓인 상태는 색깔은 우유 빛을 띠며 진해지고, 끈끈해지며 거품 방울이 일고,뱀 살이 거의 허물어져서 살짝 만 건드려도 뼈와 살 내장이 자동적으로 분리되고 살은 풀어져서 보이지 않고 뱀 껍질,내장,뼈만 남아있으면 제대로 끊인 뱀 탕이라고 할 수 있다 이때가 다 끓인 상태로서 잘 저어서 짜도록 한다.

다 끊인 상태인대 뱀의 형태가 남아 있는 것이 보이면 덜 끊인 것이고 더 끊이도록 한다.

산 뱀을 뜨거운 물로 일단 한번 튀겨서 물을 버리고. 다시 물을 붓고 끓이면 탕 맛이 깔끔해짐에 도움을 준다.

독성이(칠점사 살모사 독사) 있는 뱀은 몸 속에 내용물만 없으면 다른 잡 냄새가 없어 살아있는 상태로 잘 씻어 그냥 끓여도 된다.

짤 때는 가능한 한 高壓으로 짜야지만! 독사의 毒 成分과 소화에 도움을 주는 쓸개 성분들을 壓出,하기 위하여 가능한 高壓으로 짤수록 고단백과 함께 약효를 倍加 시킨다.

이렇게 함으로 소화가 잘되고 밥맛이 당기고 血液 순환이 잘되며 元氣가 나며,고단백의 섭취로 피부가 매끄러워진다 마늘 생강이나 우유 등 다른 어떤 것도 넣지 말고 그대로 끊여서 짜도록 한다

 

生蛇湯은 !

 

味는 구수하고 단백 하여 맛이 좋으며 먹기가 좋아 처음 드시는 분이나 ! 食性이 까다로운 분도 맛있게 드실 수 있습니다.

*뱀 탕 복용법 복용원칙*

(1일) 2회~3회 정량 복용

正量 以下의 藥 服用은 藥效를 半減 하오니, 반드시 하루에 2회 ~ 3회 適量服用 하 십 시요.

 

小兒

 

복용법10세 이하 체중에 따라 ½~⅓ 감량 복용복용법 空腹에 복용하시는 것이 藥의 효과를 높힘니다.

 

흡수 율을 높이고 胃나 腸을 튼튼히 하기 위함.

따끈하게 데워서 복용하십시오.(食性에 따라 冷한것도 괜찮음)

과일, 편강, 김치 등을 입가심으로 드셔도 좋습니다.

 

보관법

常溫에서 2-3 시간이면 變質(변질)되므로 반드시 冷凍 保管(냉동보관)하십시오!

蛇의 단백질이나,水溶性 脂肪등은 藥 成分이 체네 흡수 율이 높은 반면, 相對的으로 藥의 變質도 빨리 進行됩니다.

 

生蛇湯 복용법과 보관

 

뱀 탕 복용 시 금기 식 품금기식품금기 사 유 돼지고기 다른 肉類보다 人體에 해로운 지방질이 많아 生蛇湯을 복용하는 동안에는 먹지 않는 것이 좋습니다. 脂溶性은 水溶性의 흡수를 妨害 할 수 있습니다,

 

술/알코올

약간의 飮酒는 血液 순환과 소화촉진에 도움을 줄 수도 있지만 많은 量의 알코올은 간 기능 저하와 순환기 계통의 기능 저하로 보약의 흡수를 방해하기 때문에 금하십시오!

 

면/밀가루/녹두/빈대떡

녹두 팥은 解毒작용이 있어 유익한 蛇毒에 영향을 줄수있스며,

면 밀가루는 消化가 원활치 못하여 보약의 흡수를 방해할 수 있으므로, 藥을 복용하는 기간동안에는 피하시는 것이 좋습니다.

☆주의사항☆

상기 금기식품은 보약과 동시에 복용하시는 것은 피해 주시고

금기식 또는 다른 약을 복용하셨을 경우에는 2시간 ~ 3시간 경과 후에는 상관 없습니다,한가지 이상의 약을 혼합 복용했을 때 약효가 상호 상승작용을 하기도 하지만, 혼합해서 서로 효과를 상쇄시키는 경우도 있습니다.

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